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豚肉と豆腐の和風ハンバーグ

豚肉と豆腐の和風ハンバーグ

メイン画像
パン粉の変わりに天かすを使いました!
中にたっぷり入れてもいいし、表面につけてこんがり焼いてもおいしいです

材料 ( 2人前 )

豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 一丁
玉ねぎ 一玉            
一個
大根 50g
大葉 3枚
天かす 10g

1
豆腐の水分を抜き、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで塩コショウをしてからきつね色になるまで炒める

2
ひき肉と卵をねばりがでるまでよくまぜ、豆腐と冷めた玉ねぎをまぜ天かすを入れて形を整えてフライパンで焼く

3
大根、大葉を細切りにし皿の盛り付けごま油をかける
みりんとうす口と出汁を2:1:4で合わせ火にかけつけダレを作る

4
ハンバーグを野菜と一緒につけダレにつけて食べれば最高!

| 00:19 | comments(37) | trackbacks(0) | - | pookmark |

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湯豆腐

春が近づき、冬が最後のわるあがきしてまだまだ寒さが続く日々ですがこの【湯豆腐】で体を温めてみんなで乗り切りましょう!

【材料】

(ダシ)

水 500cc

昆布ダシの素 10g

酒 30cc

薄口醤油 5cc

みりん 5cc

(具)

お好きな具材で!

【作り方】

.瀬靴虜猯舛鯀管混ぜて沸かし、火の通りにくい具材から入れる

ねぎ、厚揚げなどは一度焼きめをつけたほうが香ばしくいただけます

| 10:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | pookmark |

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エバブロおすすめレシピ【卵まぜ焼きごはん】

今回紹介するレシピは職場の同僚に教えてもらったもんじゃ屋さんにある料理で、初めて食べた時は思わずうめぇ〜と声あげてしまった一品です!

でもいたってシンプル!

簡単にできちゃうのでぜひぜひ作って下さい!

【材料】

卵 2個

ごはん 200g

だしの素 5g

薄口醤油 10cc

みりん 10cc

砂糖 5g

【作り方】

材料を全部合わせてふんわり泡立つまでかきまぜ、フライパンに油をひいてお好み焼きを焼く感じで両面をきつね色になるまでさっと焼いたら完成!



きっとくせになりますよ(笑)
| 03:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | pookmark |

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エバブロおすすめレシピ【ミルクもち】

エバブロの事をもっともぉ〜っと知って貰おうと思い、今年からレシピブログNo.1のクックパッドにもおすすめレシピを載せる事が決定しました!

わぁ〜い☆

右脳全開で頑張りまっス!

そして、今回紹介するレシピは【ミルクもち】です!

正月に疲れた胃袋を優しい包んでくれる一品です

写真はぶっちゃんのおばちゃんにもらったエビもちとのりもちを使いました!

とってもおいしかったです!

鏡餅の残りでも作ってみて下さい

【材料】

みじん切りニンニク 5g

シチューの素 10g

鳥がらスープの素 15g

バター 5g

牛乳 50cc

水 250cc

もち 100g

醤油 少々

【作り方】

,發舛鬟ーブントースターなどで焼き、焼きあがったら醤油を全体に薄く塗る

鍋に油をひいてニンニクを弱火でさっと炒めて水、鳥がら、シチューの素、牛乳、バターの順番に加え少しとろみがついたらもちを入れて完成!

| 03:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | pookmark |

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エバブロおすすめレシピ【おぞうに】

今年最後のレシピという事で、一年間を締めくくる料理『おぞうに』を紹介します

各家庭の味があると思いますが、今回はめんどくさがりな金沢家の簡単レシピです

今回はレシピをちゃんと書きますが基本冷蔵庫の残りものを適当に入れます(笑)

【材料】

鶏肉 200g

白菜 半玉

豆腐 1丁

えのき 1パック

白葱 3本

もち 8個

【だし】

水 800cc

だしの素 20g

うす口 100cc

みりん 100cc

【作り方】

だしを合わせ鍋で沸かし、一口大に切った材料を入れ火がとおったら焼いたもちを入れて完成!

白味噌を入れたり酒をちょっと入れると味にこくがでてまた違うおいしさを楽しめます


一年の最後はほっこりして過ごしましょう!

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エバブロおすすめレシピ【柿とアボガドのシュリンプカクテル】

陽射しの良さにダマされて薄着で後悔してます…

といっても今回は温かい料理ではなく鍋の箸休め的になる料理【柿とアボガドのシュリンプカクテル】です

普段はオレンヂやグレープフルーツなど酸味のある果物を入れますが、今回は柿で挑戦してみたところしつこくない甘味と苦さが加わってとてもおいしくなりました!

酒のあてにもなるので是非作ってみてくんさい

【材料】

ブラックタイガー 2〜3匹(冷凍小海老6〜8でもok)

アボガド 半分

柿 半分

マヨネーズ 100g

ごまペースト 10g

レモン汁 10cc

うす口醤油 10cc

砂糖orハチミツ 少々

【作り方】

ヽは靴粒未鬚爐、沸騰した塩水で30秒ほどゆでて中まで火が通ったら1cm角に切る。柿とアボガドも1cm角に切る

▲泪茱諭璽此△瓦泪據璽好函▲譽皀鷭繊∈重をまぜ切った材料をまぜて完成


お好みでトマトやネギをそえて下さい!

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エバブロおすすめレシピ【かぼちゃのプリン】

もぅ2週間は過ぎてしまいましたが、本日紹介するレシピはハロウィンの日に作った【かぼちゃのプリン】です!

夜勤帰りに急遽思いつきで製作したので少し見栄えは悪いですが…

味はおいしかったです!

料理は愛情っス!

【材料】

かぼちゃ 150g

ハチミツ 20g

プリンの素 3個分

牛乳 350cc

抹茶の粉 10g

カラメルソース 少々

【作り方】

,ぼちゃのタネをスプーンなどてこそげとり、皮をむいて2cm角ぐらいに切り耐熱皿に入れて少し水をいれレンジで温める(くしが通るやわらさかになるまで)

▲ボチャが温かいうちにへらなどで潰してハチミツをいれまぜて、牛乳50ccを少しずつ入れながらペースト状になるまでまぜる

F蕕乃軻を沸かしかぼちゃペースト、プリンの素を入れ弱火で3分ほど煮込む

ご錣飽椶靴△蘿がとれたら冷蔵庫で約一時間固まるまで冷やす(待っている間にアルミホイルでカボチャの型を作る)
イぼちゃプリンが固まったら型をのせ抹茶の粉を周りにふり型をとって目と口の部分を表面だけくり抜きカラメルソースを流し入れて完成!



かぼちゃの甘さによってハチミツの量は調整してください!

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エバブロおすすめレシピ【鳥ハツのホルモン焼き】

今回は忙しい時や疲れてる時でも簡単に作れるレシピです!

ご飯がすすむ一品なのでたくさん食べてエネルギー充電!

【材料】

鳥ハツ(心臓) 100g

キャベツ 50g

玉葱 30g

焼肉のタレ 大さじ4

砂糖 少々

塩、コショウ 少々

ゴマ油 少々

【作り方】

…札魯弔枠省、キャベツは3cm角、玉葱はくし切りにする

▲侫薀ぅ僖鵑把札魯弔魃、コショウをして油で炒めて全体的に色が変わったら玉葱、キャベツの順に炒める

L邵擇半透明になったら焼肉のタレと砂糖を入れて味をととのえて、よければ火を止めてゴマ油を数滴混ぜて完成!



色合いをだすために人参やピーマンを入れたり、キノコ類を入れても味に深みがでておいしいです!

砂糖は焼肉のタレの甘さによって調整してください!

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エバブロおすすめレシピ【なすのチーズはさみ揚げ】

季節の変わりめは突然くるもので、急日寒くなりましたねぇ…。

あつあつの鍋は少し早いけど、温かいものは食べたくなる時期です!

今日紹介する【なすのチーズはさみ揚げ】を食べて、ビールをきゅきゅ〜っと飲んで体のしんからあったまりましょう(笑)

【材料】

なす 2本

とろけるチーズ 30g

大葉 4枚

エリンギ 1本

ライスペーパー 2枚

片栗粉少々

濃口醤油 少々

塩、こしょう 少々
【作り方】

.┘螢鵐を細かく切りフライパンで炒めて塩こしょうと醤油をかけ、少し冷めてからチーズと混ぜる

△覆垢里悗燭箸しりを切ってから皮を縦にしま模様にピーラーでむき縦に半分に切り、大葉を半分に切ってなすの上にのせエリンギチーズをはさむ

ライスペーパーはぬるま湯で少しふにゃっとするまでもどしたらさっと水気をふきとりなすを巻き、片栗粉をまぶす

160度の油でライスペーパーが少し色づくまで揚げ、一度油から上げて、油の温度を180度に揚げてからもう一度カリっとなるまで揚げて完成!



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エバブロおすすめれしぴ【ピザお好み焼き】

いつの間にか涼しくなってきましたねぇ!

早朝なんか寒いと感じるぐらいです

夏の気合いがぬけちゃったので、今回は手抜き料理です

…というのは冗談で家で簡単に作れるのにインパクト大の料理を紹介します

【材料】

『トマトソース』

鳥肉 100g

玉葱 半玉

ホールトマト 1缶

固形チキンコンソメ 2個

薄口醤油 少々

『生地』

お好み焼きの粉と水、卵※分量はメーカーによって違いますが約2枚分ぐらい

玉葱 半玉

ピーマン 小2個

キャベツ 半玉

とろけるチーズ 30g

刻みバジル

【作り方】

‘蕕深めのフライパンで一口大の鳥肉を炒め軽く色づいたらスライスした玉葱を炒める
塩、こしょうは細めにふる

∂屬泙辰燭薀曄璽襯肇泪箸鯑れ沸いたらチキンコンソメをいれる
濃度は水で調整

ホットプレートで細切りにした玉葱とピーマンを炒める

ぃ恭篦度火がとおれば隣に生地をのばし、炒めた材料、キャベツ、とろけるチーズを入れまた生地をかけて両面をしっかり焼く

ズ埜紊縫肇泪肇宗璽垢鬚けて刻みバジルをふって完成


玉葱は甘みがでますが生地の中は冷蔵庫の残り野菜でいいと思います

なすやキノコ類も合いそうですよね

いつもと違ったものが出てきて家族もびっくり!

料理でエンターをして楽しみませう

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